男鹿半島を吹く風は…… 山菜・3

…………………………………………………………………………………………………

Photo by Yaeko

笹巻の画像ですが、これは、煮る前の物です。重曹を少しいれて煮ると

笹の色もきれいにでます。ふきこぼれない程度に 30分煮ます。

 やえこ 2022

…………………………………………………………………………………………………

Tetsueko

〈手前;しどけ、上右;アイコ、上左;姫タケノコ.May2023〉

……………………………………………………  

Photo by Tetsueko 〈ゼンマイ May8. 2009〉

採ってきたゼンマイを「てしお」にかけて揉み上げ、
   

二日がかりで、

ようやく二日がかりで出来上がりました。
まじ、疲れました〜 (Tetsueko)

  

…………………………………………………………………………………………………

Index ・  目次

Copyright (C) Tomoko Office All rights Reserved.